Skip to main content

Nachhaltige Kulinarik

Greentable-Siegel “Nachhaltige Gastronomie”

Nachhaltige Kulinarik mit Greentable
Greentable Siegel Gastro for Future
Nachhaltige Gastronomie mit Greentable
Greebtable für nachhaltige Gastronomie

Das Schlosshotel Blankenburg hat im Jahr 2022 das Greentable-Siegel “Nachhaltige Gastronomie” erhalten. Damit werden Gastro-Betriebe ausgezeichnet, die überdurchschnittlich ökologisch und sozial verantwortlich handeln. Bei diesem transparenten Auszeichnungsverfahren werden die Nachhaltigkeitsleistungen anhand von 12 Bewertungsfeldern in Bezug auf ökologische, ökonomische und soziale Verantwortung bewertet.

Mehr über die 12 Bewertungsfelder

1. Auswahl an vegetarischen/veganen Gerichten
2. Verwendung regionaler und saisonaler Produkte
3. Angebot von Leitungswasser als Alternative zu Mineralwasser
4. Verwendung von ökologisch erzeugten Lebensmitteln
5. Verwendung frischer und gering verarbeiteter Lebensmittel
6. Einkauf von fair gehandelten Produkten
7. Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
8. Der Betrieb informiert über seine nachhaltigen Aktivitäten
9. Informationen über die Herkunft der Produkte auf der Speisekarte
10. Der Betrieb bezieht zu 100% Ökostrom
11. Die Mitarbeiter werden fair bezahlt und gefördert
12. Umwelt- und klimaschonende Prozesse im Restaurant

Wir tragen alle Verantwortung für Mensch und Umwelt – ob mit dem Einkauf regionaler und saisonaler Produkte, mit der Reduzierung von Abfall, Energie- und Wasserverbrauch oder sozialem Engagement. Wir sind sehr stolz auf dieses Siegel. Mit einem Besuch in unserem Hotel-Restaurant können Sie sich kulinarisch verwöhnen lassen und tun gleichzeitig auch der Umwelt etwas Gutes.

GreenSign Gastro Zertifizierung

Bei unseren Gästen wächst das nachhaltige Bewusstsein und in unserem Team findet sich die allerhöchste Motivation für ein umweltbewusstes und gesundes Restaurantkonzept.

Die GreenSign Gastro Zertifizierung konzentriert sich vorrangig auf den Umweltschutz, faire Arbeitsbedingungen sowie die Gesundheit und Sicherheit von Gästen und Personal. Sie basiert auf international anerkannten Standards und umfasst 100 Kriterien in acht Kernbereichen, darunter Einkauf, Speisenangebot und soziale Verantwortung. Der Prozess zur Erlangung der Zertifizierung besteht aus mehreren Stufen, inklusive einer Selbstbewertung der Betriebe und einer detaillierten Prüfung vor Ort.

Mehr über unsere Nachhaltigkeit

Als Schlossrestaurant legen wir großen Wert auf unser Engagement in Sachen Nachhaltigkeit, das sich in vielfältigen Maßnahmen widerspiegelt, um sowohl die Qualität unserer Speisen als auch das Bewusstsein für ökologische Verantwortung zu steigern. Unser kulinarisches Angebot zeichnet sich besonders durch eine reiche Auswahl an veganen Optionen aus, mit täglich drei variierenden Gerichten, die die Prinzipien der Regionalität und Saisonalität zum Ausdruck bringen. Wir fördern das Verständnis und die Umsetzung nachhaltiger Gastronomiekonzepte durch regelmäßige Schulungen und monatliche Meetings mit unserem Team, um die Wichtigkeit und Transparenz unserer Nachhaltigkeitsbemühungen tief in unserer Unternehmenskultur zu verankern.

Darüber hinaus bevorzugen wir ein umfangreiches Angebot an Fairtrade-Produkten und achten sorgfältig auf die Herkunft unserer Zutaten. Die malerische Umgebung unseres Schlosshotels, eingebettet in die Natur, inspiriert unsere Wertschätzung für die Biodiversität, die sich auch in der Verwendung von Kräutern aus dem lokalen EWILPA® widerspiegelt. Diese Praxis betont unsere enge Verbundenheit mit der lokalen Flora und unterstützt die Förderung ökologischer Vielfalt.

GreenSign Gastro Zertifizierung im Schlosshotel Blankenburg

Gesunde, grüne Küche im Schlossrestaurant

Vegan – vegetarisch – Laktosefrei – Glutenfrei
vegane Gerichte
Laktosefreie Milchalternativen
Vielseitigkeit in unserer Küche
Wir bieten unseren ernährungs- und umweltbewussten Gästen eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Gerichten an, die wir mit viel Sorgfalt und Liebe zubereiten, und wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserem Schlossrestaurant!
  • Homemade
  • Regional
  • Saisonal
  • Kreativ

Unsere nachhaltigen Liefer-Partner

Verantwortung • Ressourcenschonung • Umweltliebe
Regionalität, Umweltverträglichkeit und Frische sind uns sehr wichtig. Daher beziehen wir die meisten unserer Lebensmittel direkt von Partnern aus unserer Region. Wir suchen unsere Lieferanten und Partner nach “grünen” Kriterien aus und pflegen einen konstruktiven Austausch.
Blankenburger Wiesenquell
Blankenburger Wiesenquell
Harzer Weingut Kirmann Logo
Weingut Kirmann
Harzer Likör Manufaktur
Harzer Likör Manufaktur
Hammerschmiede Spirituosen
Hammerschmiede Spirituosen
Zordel Fischzucht
Zordel Fischzucht
Halberstädter Landwurst
Halberstädter Landwurst
Westerhäuser Käserei
Westerhäuser Käsehof
Imkerei
Imkerei Zur Goldenen Aue
Gesund für Mensch und Umwelt